Qu'est-ce que la coloration GRAM? »Sa définition et sa signification [2019]
Coloration de Gram ou également appelée coloration de Gram est le nom qui reçoit un type de coloration différentielle utilisé dans le domaine de la bactériologie pour pouvoir visualiser les bactéries, en particulier échantillons cliniques .Le nom de cette coloration est dû au bactériologiste Dani, Christian Gram, responsable du développement de la technique en 1884.L'objectif principal de Gram était d'obtenir un test qui lui a permis de différencier différents groupes de bactéries afin de les étudier et d’en établir une classification.Les expériences de Gran se sont révélées un succès et s’établiront rapidement comme l’une des principales techniques utilisées pour l’étude des bactéries, car cela a permis de les identifier rapidement et efficacement lors d’une infection et de choisir l’antibiotique le plus approprié pour traiter l’infection.
La procédure à suivre La coloration au tsar est la suivante: la première chose à faire est de prélever l'échantillon de bactéries que vous souhaitez colorer, puis de le répandre sur une lame et de le laisser sécher à température ambiante ou à défaut.utilisez un briquet en prenant soin de ne pas brûler les bactéries, puis fixez l'échantillon pendant environ 1 minute sur la lame à l'aide de méthanol.
Par la suite, le colorant forte> de violet de gentiane sur la lame et laissée au repos pendant 1 minute.Il est important de noter que ce colorant a la capacité de traverser n’importe quel type de paroi bactérienne et c’est pourquoi il peut avoir tant strong> bactérie Gram positif comme négatif Après quoi, vous devez rincer l'échantillon à l'eau, puis ajouter du Lugol, de sorte que la substance couvre la totalité de l'échantillon et attende une minute.Lugol est un composé qui Il est en grande partie composé d'iode, qui est dans ce cas responsable de la fixation du colorant violet de gentiane sur l'échantillon.
Après les étapes décrites ci-dessus, la lame doit être lavée avec un mélange d'alcool et d'acétone.pendant une période d’environ 30 jours, c’est dans cette étape que la coloration de Gram prend réellement fin, car le mélange d’alcool et d’acétone est responsable de la dissolution des complexes de lugol et de violet de Gentiane.
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