Définition de la macération - Définition, concept et signification

L’étymologie de maceracion nous conduit au mot latin maceratio .Ce concept est utilisé pour nommer le processus et la conséquence de macération : laisser un solide immergé dans un liquide dans le but de le ramollir ou de séparer ses éléments solubles.

La macération s'effectue dans différents contextes.La substance extractante peut être la de l’eau , une huile , un alcool ou un vinaigre , pour ne citer que quelques possibilités.se développer par froid ou chaud .


La gastronomie fait généralement appel à la macération à froid pour adoucir, aromatiser et aromatiser différents produits ou pour améliorer sa conservation.Un aliment sec ou cru peut être macéré dans de l'huile, de l'alcool ou du vin, par exemple.La macération de fruits, quant à elle, est courante pour l'élaboration de confitures .

La macération permet d'obtenir une transmission des propriétés.Si les macents sont macérés dans le whisky ou les fraises La vodka, pour nommer deux possibilités, les fruits prendront la saveur de la boisson alcoolisée et inversement.


Par contre, la macération du vin est nécessaire pour que les parties liquides et les parties solides échangent des composés.Si de nouveaux arômes sont générés, cette étape du processus de production est effectuée lorsque le moût ne contient toujours pas d'alcool ni de fermentation: c'est le mélange de jus de raisin avec le solide du fruit.


Produire de la bière fait également appel à la macération: les céréales maltées sont combinées à de l’eau chaude, ce qui permet de transformer l’amidon en maltose.


Dans la production de parfums , enfin, on utilisait la macération alcoolique .La technique consistait à immerger des pétales de fleurs tels que du jasmin ou de la fleur d'oranger.éthanol et eau distillée pendant plusieurs semaines.

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